沃保网

首页 > 保险指南 > 犹豫期内的保单有效吗?

犹豫期内的保单有效吗?

2022-04-29 分享到:

  “犹豫期”是消费者在购买保险的过程中都会经历的重要时间段,在此期间如果不同意保险合同内容,便可将合同退还保险人并申请撤消。那么,犹豫期内的保单有效吗?想知道答案的朋友,不妨来看看小沃分享的案例。

犹豫期内的保单有效吗?

  在2019年7月,欧先生投保了一份意外险,这份意外险的犹豫期为10日,保障从欧先生收到保险合同并签字后起算。

  一周后,欧先生在上班途中不幸发生车祸,他被送往医院抢救,经过医生抢救,欧先生没有性命之忧,但是手术费加医药费也是一大笔开销。

  于是欧先生想到了不久前买的意外险,虽然这份保险还处于犹豫期,他仍然向保险公司申请理赔。

  保险公司受到申请后同意为欧先生支付手术费和医药费,因为保险合同从签字后就开始生效,而欧先生未提出退保,所以是可以赔付的,欧先生悬着的心终于落地。

  什么是犹豫期?

  保险的犹豫期是指投保人在收到保险合同后的10-20天内,如果不愿意接受保险合同中的条款,可以将保险合同退还给保险人并且申请撤销该保险合同。犹豫期的起始日期一般规定为从收到保险合同之日。

  犹豫期内的保单效力

  欧先生的案例告诉我们犹豫期内只要不提出退保,保单就是有效的,因为保单从签订保险合同时就开始生效,而不受犹豫期的影响。

  但是,对于犹豫期还有一些特别的情况需要注意,具体如下:

  等待期与犹豫期的区别

  等待期又称为观察期,一般存在于重疾险,医疗险等疾病保险中。等待期内出险保险公司不负责赔付,而等待期的期限又远远超过犹豫期(一般为30-90天)。因此如果买的是疾病保险,犹豫期内出险就相当于等待期内出险,保险公司不负责赔付。

  犹豫期的计算

  收到保险单后,一定要亲自填写保单回执,因为保险公司对犹豫期的认定,是以回执日期为起始日进行计算的。

  阅读保险条款

  投保人应认真阅读保险条款,对自己还不够了解、或理解有偏差的内容,要及时利用犹豫期向代理人询问,以免误保。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

尹志朋

上海市 上海  工银安盛人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

文先生 2022-06-01

重庆文先生电话咨询幸福人寿财富4.0年金险,首次交3万,第二年可以少交点不?去牟给我老婆投保的,48岁

看下合同,是否可以减保,支取或借款等  2022-06-04
姜女士 2022-06-02

山东泰安姜女士咨询:太平人寿保险私立医院能理赔吗?3年前给自己买的,44岁,女士,保费交了将近6000元

可看下保险合同,是否没有免赔额和医院等级要求  2022-06-04
丁强 2022-06-02

湖北咸宁,丁强,留言:在餐馆吃饭时手不小心被椅子夹伤住院,为什么拒赔,

有购买意外伤害险种吗  2022-06-04
李先生 2022-06-02

广东东莞李先生电话投保了国寿鑫禧一生年金保险(分红型).给自己投保的,现在36岁,2018年投保的,五年了.年交五万.我不想买这份保险可以拿回本金吗?

看下现金价值,那是退保可以返还的金额,欢迎具体咨询  2022-06-04
李作峰 2022-05-25

上海市,李作峰,咨询:泰康元保百万医疗保险2022,

这款产品一般,有免赔额,不能全额报销,欢迎咨询我  2022-05-27
方香莲 2022-05-26

广东广州,方香莲,咨询:国寿瑞鑫两全保险(分红型)已购买想查询分红情况,12年前给自己买的,女士,保费交了7060元,没有买过其他保险

欢迎咨询我,可看下保险合同  2022-05-27
李女士 2022-05-26

山西长治李女士电话信诚金雪球终身寿险,我已经五年期交够了,现在可以把本金拿回来吗?

可看下现金价值,应该可以拿回,具体看下保险合同或详细了解下  2022-05-27
谢成才 2022-05-27

安徽阜阳谢成才电话咨询羊买保险一年多少钱

购买保险的目的是什么呢,保险有很多类型的,需买合乎自己实际需要的,可量身定制  2022-05-27
朱学胜 2022-05-27

江苏苏州,朱学胜,咨询:太平重疾险退保,2017年给孩子买的,5岁男孩,保费2450元

退保原因是什么呢  2022-05-27
黄女士 2022-05-27

上海黄女士咨询:甬惠宝

这款保险产品有好几万的免赔额, 限于有宁波医保报销后, 不是百分百报销, 最低仅报销百分之20, 还有一部分需要患者自费,不能进口等。  2022-05-27

更多 保险方案

稳定灵活终身加意外门急诊保障计划

最高保额:602855.00 年缴:10070.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 47岁

侧重险种 : 人寿险

了解详情

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 工银安盛人寿 网站管理

266089个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

266089个用户完善保障计划