沃保网

首页 > 保险指南 > 精准服务实体经济 大型银行保险机构加大投融资力度

精准服务实体经济 大型银行保险机构加大投融资力度

2022-10-19 分享到:

  多家大型银行保险机构10月16日发布公告,披露今年以来支持实体经济运行的情况。公告显示,前三季度,各大行加大信贷投放力度,贷款规模实现较快增长;保险公司服务实体经济投资规模进一步提升。

  制造业、基础设施建设、绿色发展、普惠金融等实体经济的重点领域与薄弱环节,是上述银行保险机构的支持重点。公告还显示,前三季度,各大行经营稳健,资产质量保持稳定,多家大行核心财务指标有所提升。

精准服务实体经济 大型银行保险机构加大投融资力度

  信贷总量较快增长

  支持实体力度齐增强

  今年以来,大型银行保险机构多措并举,加大对实体经济支持力度,助力稳定宏观经济大盘。

  比如,工商银行发挥投融资总量、结构、节奏和定价管理功能,通过贷款、债券投资、存量移位新增等手段,前三季度为实体经济新发放5万亿元以上投融资。

  前三季度,各大行加大了信贷投放力度。截至9月末,工商银行境内人民币贷款余额比上年末净增加2.2万亿元,同比多增4573亿元;中国银行客户贷款较年初增加1.69万亿元,增长10.78%;建设银行人民币贷款近20万亿元,较上年末增加2.1万亿元,同比多增近5200亿元;交通银行境内人民币各项贷款较上年末增加6444亿元,增幅达10.63%。

  数家大行前三季度新增贷款创下新高。前三季度,农业银行新增贷款创同期历史新高,新增人民币各项贷款2.2万亿元。邮储银行日前公告称,前三季度该行客户贷款总额超7万亿元,较上年末增长超过10%,增量创历史同期新高。

  某险企在公告中表示,今年以来,该公司加大对战略性新兴产业、国家重点区域投资力度。截至9月末,该公司服务实体经济投资规模超过3.3万亿元。

  贷款结构优化

  制造业等领域信贷投放提速

  各大行持续优化信贷结构,加大对制造业、基础设施建设、科技创新、绿色发展等重点领域金融支持。

  投向制造业、基础设施建设领域的贷款快速增长。截至9月末,工商银行制造业贷款余额比上年末增加超8100亿元,增幅达37.5%;建设银行投向制造业的贷款达2.2万亿元,较上年末增长32%,基础设施行业领域贷款余额达5.66万亿元,较上年末增加近5800亿元。

  助力经济社会低碳转型,各大行投入更多信贷资源。数据显示,截至9月末,工商银行绿色贷款较年初增长34.0%;中国银行绿色信贷较年初增长约36%;建设银行绿色贷款近2.6万亿元,较上年末增长32%;交通银行境内绿色信贷重点支持绿色交通、绿色建筑、清洁能源设施建设运营、能源系统高效运行等领域,绿色信贷余额超6000亿元,较上年末增幅超25%。

  投向小微企业、个体工商户、涉农客户等普惠金融群体的信贷规模稳步增长。截至9月末,工商银行普惠贷款余额较上年末增长37.6%;中国银行普惠贷款较年初增长约35%;建设银行普惠金融贷款近2.3万亿元,较上年末增长22%。

  助力稳住外资外贸基本盘,中国银行制定支持对外贸易高质量发展、做好跨周期调节稳外贸行动方案。前三季度,中国银行境内机构办理国际结算业务约2.6万亿美元;交通银行国际结算量、贸易融资发生额同比分别增长13.38%和39.50%。

  截至三季度末,中国人寿绿色投资规模超过4000亿元,向国有企业改革、民营及小微企业发展累计投资超过4000亿元。

  严守风险底线

  经营基本面保持良好

  在有效服务实体经济的同时,各家国有大行基本面保持良好。农业银行称,前三季度财务基本面总体稳健,资产规模实现较快增长,资产质量持续改善,收入、利润等核心财务指标均取得新进步。建设银行透露,经营业绩符合管理预期,资产回报、资本充足、净息差等核心指标继续保持同业前列。

  各家国有大行严守风险防控,资产质量得到改善。例如交通银行截至9月末的不良贷款余额、不良贷款率均较6月末下降。工商银行全面风险管控有力,经营质态进一步优化。建设银行持续完善三道防线,加强精细化管理,资产质量保持稳定。

  邮储银行在此前发布的公告中表示,该行收入、利润等核心财务指标均实现新进步,收入结构优化,经营效率提升,资产质量继续保持优良水平。(文章来源:上海证券报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

尹志朋

上海市 上海  工银安盛人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

文先生 2022-06-01

重庆文先生电话咨询幸福人寿财富4.0年金险,首次交3万,第二年可以少交点不?去牟给我老婆投保的,48岁

看下合同,是否可以减保,支取或借款等  2022-06-04
姜女士 2022-06-02

山东泰安姜女士咨询:太平人寿保险私立医院能理赔吗?3年前给自己买的,44岁,女士,保费交了将近6000元

可看下保险合同,是否没有免赔额和医院等级要求  2022-06-04
丁强 2022-06-02

湖北咸宁,丁强,留言:在餐馆吃饭时手不小心被椅子夹伤住院,为什么拒赔,

有购买意外伤害险种吗  2022-06-04
李先生 2022-06-02

广东东莞李先生电话投保了国寿鑫禧一生年金保险(分红型).给自己投保的,现在36岁,2018年投保的,五年了.年交五万.我不想买这份保险可以拿回本金吗?

看下现金价值,那是退保可以返还的金额,欢迎具体咨询  2022-06-04
李作峰 2022-05-25

上海市,李作峰,咨询:泰康元保百万医疗保险2022,

这款产品一般,有免赔额,不能全额报销,欢迎咨询我  2022-05-27
方香莲 2022-05-26

广东广州,方香莲,咨询:国寿瑞鑫两全保险(分红型)已购买想查询分红情况,12年前给自己买的,女士,保费交了7060元,没有买过其他保险

欢迎咨询我,可看下保险合同  2022-05-27
李女士 2022-05-26

山西长治李女士电话信诚金雪球终身寿险,我已经五年期交够了,现在可以把本金拿回来吗?

可看下现金价值,应该可以拿回,具体看下保险合同或详细了解下  2022-05-27
谢成才 2022-05-27

安徽阜阳谢成才电话咨询羊买保险一年多少钱

购买保险的目的是什么呢,保险有很多类型的,需买合乎自己实际需要的,可量身定制  2022-05-27
朱学胜 2022-05-27

江苏苏州,朱学胜,咨询:太平重疾险退保,2017年给孩子买的,5岁男孩,保费2450元

退保原因是什么呢  2022-05-27
黄女士 2022-05-27

上海黄女士咨询:甬惠宝

这款保险产品有好几万的免赔额, 限于有宁波医保报销后, 不是百分百报销, 最低仅报销百分之20, 还有一部分需要患者自费,不能进口等。  2022-05-27

更多 保险方案

稳定灵活终身加意外门急诊保障计划

最高保额:602855.00 年缴:10070.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 47岁

侧重险种 : 人寿险

了解详情

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 工银安盛人寿 网站管理

266089个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

266089个用户完善保障计划